杨立人(杨达经)

发布于 2017-12-27 09:33:45

  杨立人,生卒年月不详,男,曾用名杨大经、杨达、杨达经、徐文炳,男,早期中共党员。曾任国民党昆明市临时执行委员会常务委员、中共文山洒戛竜支部委员、中共云南省临委候补委员,中共云南第一次代表大会代表。

  1926年,杨立人在云南加入中国共产党。1927年,杨立人在昆明参加中共地下党活动,3月中旬在国民党昆明市党员大会上被推选为国民党昆明市临时执行委员会常务委员。10月,受中共云南组织派遣,杨立人和中共党员颜亨璧一起到文山开展革命活动。他们找到先期到达文山的中共党员向镇弼、严英俊接上关系后,通过向镇弼介绍,认识了开化府省立第四中学校长胡占义(在昆明加入了国民党左派)和楚图南的哥哥楚昌南。通过做工作,他们邀集一些中学生、老师及过去参加国民党的老党员,由楚昌南、胡占义主持,杨立人、颜亨璧协助,在第四中学召开会议,建立国民党(左派)文山县党部,公开领导开展国民革命斗争。

  这次会议后不久,省特委书记王德三来到文山,传达八七会议精神,研究文山的工作。王德三说,现在国共两党关系公开破裂,我们要单独领导革命。国民党这块招牌,若他们愿意革命,我们尽量争取;若他们反对,我们就不要他们,他们不表态就是反对。现在我们的工作重点,要集中力量搞农村,下农村去。要把工作重点放在蒙自、文山一线。蒙自县已经有人,文山在洒戛竜已经建立了一个据点。王德三还决定向镇弼、严英俊留在文山县城工作,杨立人和颜亨璧到洒戛竜工作,公开身份是王汝为师部的宣传员。当时驻洒戛竜的部队是肖天明。1927年11月,杨立人和颜亨璧到洒戛竜后,拿着王汝为师部的公函找到肖天明联系,然后就到洒戛竜小学找李国栋。

  当时肖天明在洒戛竜办了个军士班,请了个姓胡的云南讲武堂毕业的学员来当军士队长,杨立人建议在军士班里做一些宣传工作,得到肖天明同意。于是,杨立人每隔一天就到军士队讲课一次,内容主要是讲三民主义,讲帝国主义侵略中国的罪行,讲部队要为人民做好事,还教唱革命歌曲如《国民革命歌》《工农兵大联合》等。

  肖天明部下有一个姓蔡的头头,是乐竜人。乐竜离洒戛竜有10多华理。他要求在乐竜办一个学校。于是党组织决定颜亨璧到乐竜当教师。这时,在洒戛竜共有5个党员,即李国栋、严英武、杨立人、颜亨璧和一位姓周的同志。1927年12月底,根据上级党组织的指示,成立洒戛竜党支部,这是中国共产党在文山地区的第一个党支部。因为严英武人党时间早,工作能力强,大家推选他任支部书记,杨立人当选为支部委员。杨立人在洒戛竜除了到肖天明的军士队讲课外,还参与组织洒戛竜农民协会和小塘子农民武装等工作,还到个旧倘甸、石屏等地开展革命活动。1

  1928年4月,杨立人负责洒戛竜与蒙自之间的联络工作。6月,杨立人代表洒戛竜党支部参加迤南地区党代会。1928年10月13日,中共云南第一次代表大会在蒙自查尼皮召开,杨立人作为洒戛竜党支部的代表出席这次会议,并被选为中共云南临时省委候补委员。1929年1月,中共云南临时省委在昆明召开扩大会议,学习中共六大会议精神,杨立人被抽调回昆明,从此离开了文山、蒙自。以后,杨立人作为中共云南临时省委的特派员,到曲靖指导工作,在省立曲靖第三师范学校介绍、发展徐文烈、周子安、何振坤等加入中国共产党,加强了曲靖党支部的力量。

  (中共红河州委党史研究室根据有关史料整理)

加载图片...