武焕章

发布于 2017-12-27 09:06:05

  武焕章(1911—1980.4.27),又名武一平,云南省昆明市人,土地革命战争时期加入中国共产主义青年团。

  武焕章父亲是经营建筑木材的小商人,曾在昆明金碧路等地开设过3个木行,家里有二三十匹牲口,专门驮运林区加工成型的建筑木材。武焕章青少年时代在昆明度过,曾在昆明成德中学读书,1927年加入共青团,担任省委机关交通员,并负责蒙自县共青团工作,往来于昆明和蒙自之间。

  1928年夏,中共云南省临委书记王德三从蒙自绕道越南前往上海向党中央汇报请示工作。之前,由隐蔽在迷拉地机修厂的中共党员刘林元单独联系长期潜伏在迷拉地铁路警察分局任分局长的中共党员王任初为王德三精心办妥护照。从蒙自出发时,武焕章担任王德三的护送交通员。武焕章首先与王任初接上关系,取得出境护照。武焕章和王德三一路上以兄弟相称,机智地通过了敌人的封锁关卡。王德三从马关出境,经越南由海路到达上海。到上海后,党中央指定他赴莫斯科出席党的六大。秋,武焕章又启程去途中接回王德三。

  1930年4月后,云南党组织遭到破坏。由于叛徒出卖,王德三于1930年11月被捕。当时武焕章留在蒙自搞团的工作。因得到省团委通知,武焕章于11月上昆汇报工作,住在杨东明、李希白家。第二天早上杨东明、李希白出街后被捕,下午武焕章在住处被捕,被捕时仅穿着一身单衣。后来,地下党把武焕章入狱的情况转告了武焕章的父亲,武焕章在狱里得到了家里的衣食救助。因地下党多方营救,加之武焕章父亲出钱保释,武焕章于1932年出狱,在监外管制2年。武焕章先后到陆良、巧家、蒙姑等地教书,由于与党组织失去联系,一直没有找到组织。在任教期间,武焕章自发组织闹学潮,要求改善教师的政治、经济待遇等。

  云南解放后,武焕章经介绍到滇藏公路担任运输队副队长。后来武焕章又到宣威来宾煤矿工作,担任供运科副科长。

  1966年“文化大革命”席卷全国,刘林元遭到迫害,一些所谓的“帮派专案组”逼武焕章写刘林元是叛徒的材料,武焕章不畏强暴,始终如一,只说了一句话:“刘林元是好同志。”他们欺骗武焕章说“刘林元畏罪自杀。”武焕章说:“他是被杀,因为他的手是带残疾的手,不可能开枪自杀。”为了这事,武焕章也遭到了迫害。

  1980年4月27日凌晨1点,武焕章因急性心肌梗塞去世。

  (中共红河州委党史研究室根据武焕章女儿武珍1980年7月5日写给云南历史研究所的信整理)

加载图片...