束嘉猷

发布于 2017-12-26 14:15:06

  束嘉猷,又名束克状、张彬,生卒年月不详,男,云南省大理州巍山县南诏镇(原属云南省蒙化县)人,早期中共党员。土地革命战争时期任中共个旧城市支部书记、中共个旧临时县委书记。

  1927年,束嘉猷在昆明加入中国共产党。1927年冬,中共云南省特委派束嘉猷等到个旧开展党的工作。随后,束嘉猷到个旧县第一两级小学任教务主任,建立党的工作据点,秘密开展革命活动,建立中共个旧城市支部,有党员6人,书记束嘉猷,直属省特委领导。1927年12月,中共云南省特委扩大会议决定建立中共个旧临时县委,由束嘉猷任书记。

  在个旧期间,束嘉猷经常身背药箱,以“草医”的身份到贾沙农村走村串寨,免费给农民治病。他白天治病,晚上开会,向农民宣传要起来打倒贪官污吏、土豪劣绅;因为山是天生成的,就应该属于大家所公有,农民弟兄要团结起来,拖枪组织游击队,打土豪分田地等革命道理,农村工作局面迅速打开。

  1929年6月,束嘉猷转回蒙化县工作。秋,以束嘉猷筹集资金为主,在蒙化县城北街开办“新知书店”,利用各种渠道,销售进步书刊,宣传进步思想。

  1930年11月,中共云南省委完全遭到破坏,蒙化特支与上级党组织失去联系,同时国民党也在蒙化加强了反共活动。束嘉猷不得不到凤仪和宾川等暂避。随后仍回蒙化经营“新知书店”,继续利用“新知书店”开展革命活动。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

加载图片...