高铁峰

发布于 2017-12-25 10:56:40

  高铁峰(1875—1948),又名高岩,男,云南省红河州石屏县坝心镇邑北孔村民委员会邑北孔村人,早期中共党员。

  高铁峰幼年在石屏读书,为清末石屏州廪生,秉性刚直,好抚弱惩强,外号“野牛”。1915年至1920年,高铁峰任石屏县督学。其间,高铁峰积极反对旧学,提倡新学,宣传新思想。之后,高铁峰曾与李伯东、刘昆府、叶尚文等组织武装,欲推倒云南军阀唐继尧的统治,事败后逃经越南准备赴广州,结果在越南被捕入狱,幸得李济深保释送回云南。1928年春,高铁峰加入中国共产党。

  1930年后,高铁峰任石屏县五区(今牛街)区长,扶弱惩强,秉公办事;因地制宜,鼓励垦植;热心教育,创办云龙乡中心小学。之后,高铁峰复任石屏县督学,与进步人士多有接触,常以孙中山的民主革命思想启迪、训导学生。1940年,时任国民党石屏县长许宝根勾结地方土豪,订立合同,盗烧石屏县雅容山上松木烧炭,运往个旧出售,大发国难财。石屏人民看在眼里,怒在心头,纷纷要求控告。时任石屏县教育督学的高铁峰率领进步教师许立刚、彭国柱、任右中、杨德荣、余为相、许建初、龙荫葵为民请命,以“教育界代表”的名誉,对许宝根等贪官劣绅盗窃国家财产进行控告,在石屏文庙照壁上连续张贴墙报揭露其罪行,联名向国民党云南省政府起诉。此举,得到了石屏县广大人民的支持。1940年7月13日,“控告团”按通知时间赶到国民党石屏县政府。县督学高铁峰义正言辞指控贪官劣绅发国难财的具体罪行,并出示相关证据。但赃官们官官相护,含糊其辞,不认证据。“控告团”据理力争。赃官们哪容“控告团”申辩,于是命令早已设伏在大堂内的打手将“控告团”成员扭住,以“咆哮公堂”罪名丢入监狱,审问不了了之。消息传出,轰动全城,广大群众极为愤怒。城区各校师生及广大群众纷纷涌向国民党石屏县政府,结集示威,要求释放监狱中的老师。国民党石屏县政府迫于无奈,当夜释放“控告团”除高铁峰外的7名成员,但高铁峰被当作首犯不予释放。“控告团”再次申诉,要求国民党云南省政府将原告提省审判。同时,写文章到《石屏周报》进行报道,让百姓广泛地了解真相;写消息到《云南日报》《民国日报》发表,让外人知晓石屏贪官的丑恶行径;以初中升学预备班为主的学生,组织起来下乡进行宣传,并发快邮代电揭露贪官污吏的罪行;旅个、旅省同乡纷纷来电声援,反贪、打土豪声势越来越大。国民党云南省政府见民众声势越来越大,出于平息民愤,特派国民党云南省民政厅主办科员余鹏年到石屏处理这一案件,释放高铁峰,将许宝根撤职查办。

  1948年,高铁峰病卒于石屏县邑北孔。

  (李朝旺、吴海俊整理,刊用时有删改)

加载图片...