戴德明

发布于 2017-12-25 10:07:22

  戴德明(1908.12.14—1929.5.16),化名田贵,男,汉族,云南省曲靖市会泽县人,早期中共党员,革命烈士。土地革命战争时期任中共个旧县委常委、中共迤南特别区委委员,中共云南第一次代表大会代表。

  戴德明家境困难,母亲早亡,父亲以小摊贩营生。戴德明仅有一弟戴德懋,在抗日战争中牺牲。由于家境困难,戴德明从小由叔父抚养。戴德明叔父在昭通二中任教时,将戴德明带到昭通读小学。1924年,戴德明考入昭通二中读书。戴德明叔父是国文教员,学识渊博,而且不因循守旧,能不断追求新知识,时常向学生们传播进步思想,介绍《新青年》等进步刊物给学生们阅读。中学时代的戴德明,因受叔父影响,努力学习文化知识,勇于追求进步思想。他对各门功课无不下功夫钻研,有疑难问题就找老师请教,或与同学讨论,直到把问题弄通弄懂为止,真正做到深刻理解,举一反三,融会贯通。因此,他门门功课成绩优良,每次考试均名列前茅。在学好文化课的同时,戴德明和一些进步同学如饥似渴地阅读《新青年》等进步书刊,从中吸取政治营养。

  1927年,戴德明到昆明省立第一师范学校读书,1928年初加入中国共产党。这期间,国民党云南省政府实行“清共”,中共云南省临委决定把党的工作重心转向滇南等地区的工矿、农村。刚入党却还在读书的戴德明被党组织派到蒙自两等小学任教,以此为掩护开展党的地下活动。不久,戴德明又被调到地下党新开辟的查尼皮村搞农运,与少数民族群众打交道。在那段日子里,为便于与当地农民群众接触,戴德明也像共产党员李鑫一样,经常脱光衣服在烈日下暴晒,把原本白皙的皮肤晒得又黑又亮,使自己的外表更接近山区农民。

  1928年8月,党组织调戴德明到个旧矿山开展工运工作。为帮助李鑫从小型私营矿山转移到个旧锡务公司厂矿,戴德明利用其叔父与个旧锡务公司总经理陶继鲁的关系,化名田贵,到个旧锡务公司当职员。10月,戴德明作为矿工党代表出席在查尼皮召开的中共云南第一次代表大会。11月,经戴德明介绍,李鑫化名施鸿祥到个旧锡务公司马拉格矿当索道工。戴德明协助李鑫在厂矿中建立秘密赤色工会,发展党团组织,成功打开了地下党在个旧矿山的工作局面。

  1929年2月至4月,戴德明任中共个旧县委常委。4月,戴德明任中共迤南特别区委委员。

  1929年4月,李鑫、戴德明在个旧锡务公司马拉格矿领导发起了要求加薪、改善工作条件的罢工斗争,并取得胜利。接着,李鑫、戴德明在矿工中酝酿争取8小时工作制的斗争,并考虑发动武装暴动。由于事机不密,引来敌人搜捕。4月6日,李鑫、杨逢春被捕。第二天,戴德明与个旧县委负责人艾志诚联系,商议由戴德明做内应,艾志诚设法组织武装力量营救李鑫和杨逢春。后获悉敌人查缴出地下党的宣传品,情况十分危急。艾志诚让戴德明立即转移,但戴德明为营救战友,坚决不离开个旧锡务公司,最后也被逮捕。经1个多月的关押逼供,国民党反动派什么也问不出,就将抓获的地下党员押解到蒙自道尹公署。1929年5月16日,戴德明与李鑫、杨逢春、巨柏年在蒙自石墙子被国民党反动派杀害。现安葬于蒙自革命烈士陵园。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

加载图片...