陈德性

发布于 2017-12-25 09:17:29

  陈德性(?—1931),字性园,男,云南省文山州文山市德厚镇洒戛竜人,后迁到蒙自,早期中共党员,革命烈士。

  1927年春,共产党员杜涛到蒙自开辟工作,发展陈德性加入共青团。7月,蒙自县学生联合会成立,当时在蒙自县立中学读书的陈德性担任蒙自县学生联合会负责人。1928年,陈德性加入中国共产党。

  1929年5月16日,国民党反动派在蒙自杀害共产党员李鑫、杨逢春、戴德明、巨柏年,除巨柏年烈士遗体由铁路工人掩埋外,其余3名烈士遗体无人掩埋,由共产党员缪汝祯、陈德性雇人在夜间将李鑫、杨逢春、戴德明烈士遗体悄悄掩埋。

  1930年,陈德性到昆明找组织时被国民党特务跟踪,一下火车就被特务抓捕。人狱后,敌人对陈德性软硬兼施,但陈德性始终保持革命气节,坚贞不屈,在敌人的诱降茶点会上痛斥敌人,后遭受酷刑。被关押期间,陈德性父亲(曾任云南省参议员)曾多次到昆明,奔走援救,但未奏效。国民党反动当局派人对陈德性说,只要陈德性写一张悔过书就放了他。但陈德性宁死也不向国民党反动派投降。1931年,陈德性在昆明英勇牺牲。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

加载图片...