马慧

发布于 2017-12-25 09:09:47

  马慧(1920~1950年),女,汉族,云南省红河州蒙自市人,中共党员,革命烈士,曾任中共蒙自县委书记,中共元江县委委员、组织部长兼第四区区委书记,1950年被土匪杀害。

  1927年,马慧进入蒙自县南屏女子小学读书。抗日战争时期,马慧考入云南省立蒙自师范学校,在其兄马愚的影响下,投入到党领导的抗日救亡洪流中。马慧组织歌咏活动,参加学校进步教师创办的励进社,阅读进步报刊,为进步同学梁发祥、赵汉章主办的《潮风》《风味》等壁报撰写稿件。1940年秋,马慧考入昆明昆华女子中学高中部读书。1942年初,经马愚介绍,马慧结识在昆工作的共产党员岳世华,随即参加了由岳世华、马愚等直接领导的马列主义读书小组。1944年秋,马慧高中毕业,先后到昆明螺峰小学、新华小学任教,担任这两所学校的新联小组负责人,并于1945年9月加入中国共产党。

  1947年11月,由于革命工作需要,马慧通过其父马伯周的关系,到蒙自县文澜镇中心小学分校任校长。1948年3月,马慧任中共蒙自县委副书记。1948年7月,马慧根据党组织的安排,先后聘请中共党员马可、李涵英、赵寿民(赵德光)、吕洁芝及民青成员刘幼程(刘汉伟)、俞月辉、杨玉华(杨康)到文澜分校,分别担任学校行政领导和教师。马慧有多年的教学管理经验,治校严谨。在共产党员和民青成员的努力下,文澜分校民主风气浓厚,精神面貌焕然一新,教学质量迅速提高,高小毕业生全部考入云南省立蒙自中学和蒙自县立初级中学。

  1948年8月,中共蒙自县委书记孔永清因身份暴露转移到山区工作,马慧接任县委书记。由于活动频繁,马慧引起国民党蒙自军政当局的注意,国民党特务在恐吓信中威逼马慧:“三天内滚蛋,否则没有好下场。”马慧却坦然地对周围的同事说:“恐吓是国民党的惯伎,没有什么可怕,但要提高警惕。”国民党特务、警察局局长叶巍多次于凌晨带人闯入马慧宿舍,以查户口为由,查找党的文件和进步书刊。1948年11月,由于马慧的活动受特务和警察的严密监视,中共滇南工委再次调整蒙自县委,马慧改任副书记。

  1949年7月,由于受到国民党反动当局严密跟踪监视,党组织决定让马慧撤离蒙自,到元江游击区工作,任中共元江县委委员、组织部长兼第四区区委书记。马慧到元江后,组织发动群众镇压反动武装地霸头目,建立区、乡政权。1950年4月25日,马慧在元江县第四区主持征粮工作会议时,因叛徒勾结土匪暴动,被土匪残忍杀害。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

 

加载图片...