艾志诚

发布于 2017-12-25 09:05:24

  艾志诚(1907—1976.11.13),字其国,曾化名江萍,男,汉族,云南省大理州巍山县南诏镇(原属云南省蒙化县)人,早期中共党员。土地革命战争时期任中共个旧县委书记。

  艾志诚毕业于日本大学经济科,1926年在南京加入中国共产党,次年由党中央派往日本参加中共党组织(东京总支)工作,并负责党的外围组织新滇社在海外的社务组织工作,同时组织社会科学研究,研究马克思列宁主义,组织反日大同盟进行反日救国活动。1928年初,艾志诚离开日本返回国内,后在上海担任反日大同盟的党支部书记和反帝党团书记。

  1928年11月,艾志诚随王德三回云南开展革命工作。12月,中共云南省临委决定在蒙化建立特别支部,派艾志诚任支部书记,到蒙化联络同志,建立组织,开展革命工作。

  1929年2月,艾志诚被省临委调往个旧县开展工作,领导个旧锡矿工人运动。艾志诚到个旧后,在个旧菜市街开了一个刀烟铺,负责联络矿山的党员。这个刀烟铺作为矿山工人下个旧买刀烟、点眼药的地方,是地下党在个旧的秘密联络站。1929年4月至8月,艾志诚担任中共个旧县委书记。之后,由于个旧工人运动遭到镇压,艾志诚转回蒙化县工作。

  1930年11月,由于叛徒出卖,中共云南组织完全遭到破坏,艾志诚与党组织失去联系。之后,艾志诚先后到汉口、香港等地经商,开展民主救国工作。1946年,艾志诚参加民盟、民联,1949年参加民主建国会,担任过民盟轻工部、化学工业部支委会主任,民建北京市委常委,民建中央常委组织委员、宣传委员。1949年,艾志诚从香港到北京参加社会主义革命和建设,历任轻工业部处长、副司长、化学工业部医药局副局长、化学工业出版社副社长、中国医药工业司副司长及副经理等职。

  1976年11月13日,艾志诚在北京去世。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

加载图片...