刘昆府

发布于 2017-12-25 08:13:54

  刘昆府(1905~1949年),男,汉族,云南省红河州石屏县宝秀镇人,中共党员,曾任车佛南宁澜民主联军总队总队长、云南人民自卫军第三支队支队长等职。

  刘昆府4岁丧父,靠母亲做针线活、纺织维持全家5口人生活,收入微薄,生活艰辛。刘昆府在1941年的《祭母文》中写道“方吾先父之也,家徒四壁,吾母靠十指针织,佣工裁缝,以养活孤儿苦女,精神物质,重重痛苦,母忍血含泪,日缝夜织,以养以教,抚不孝等至成人,且于缩衣节食之中,供给昆府之学教育,使得稍具基本学识,为壮年做事之基础”。

  刘昆府从小身处逆境之中,饱受人间风霜,却不因逆境而丧志,不为挫折而回头。诚如他本人所说“日夜焦思,努力挣扎,自强不息”。刘昆府自幼顽强好学,1918年以优异成绩从前所小学高小毕业,后邀几位同学一起上昆明,因无钱交学费和生活费,只得忍痛含泪回乡,在宝秀前所小学教书。

  刘昆府早年曾参加过反对云南军阀唐继尧的斗争,斗争失败后先在个旧经营锡矿,后到磨黑开设药房,结识了中共思普特支负责人、磨黑中学校长陈盛年,受到陈盛年教育培养。1947年3月底,刘昆府将自己掌握的40余人武装带到佛海、南峤、宁江三县交界的那京,举起了武装反抗国民党的革命义旗。到1947年10月,队伍发展到1200余人,有步枪数百支、机枪10余挺,对外称车佛南宁澜民主联军总队,总队长刘昆府。后来,由于国民党军队围剿,刘昆府率主力部队130余人作长途转移,于1948年2月到达石屏宝秀,分散隐蔽。起义武装由撤退时的130余人减少到70余人。1948年8月20日,刘昆府加入中国共产党。1948年11月,中共滇南党组织在石屏县建立云南人民自卫军第三支队,刘昆府任支队长。1949年4月21日,刘昆府随云南人民讨蒋自卫军第二纵队进驻普洱。1949年7月,刘昆府被派往景谷县,担任益香、香盐、凤岗3个盐厂的总负责人。

  1949年冬,长期盘踞于景谷县的反动恶霸、国民党县长李希哲发动大规模反革命暴乱。暴乱前,李希哲于1949年11月13日晚,借口商谈盐务,邀请刘昆府去他家做客,胁迫刘昆府参加叛乱,刘昆府当即义正词严地痛斥李希哲。李希哲见拉拢不成,一声“送客”,几个大汉跳出来,扭住刘昆府。刘昆府大义凛然,威武不屈,怒目而视,痛斥敌人的卑劣行为。叛匪穷凶极恶,向刘昆府连刺48刀,刘昆府仍不断高呼“同志们快醒来啊!李希哲叛变了!”“打倒国民党反动派!共产党万岁!”叛匪将刘昆府眼珠挖出,并用刺刀刺入他的口腔,刘昆府壮烈牺牲。

  刘昆府牺牲后,宝秀人民为纪念他,曾一度将宝山街改为昆府街。新中国成立后,景谷县建造了烈士陵园,刘昆府烈士长眠在那里。1983年6月20日,原中共云南省工委委员、中国人民解放军滇桂黔边纵队第九支队政委、中共普洱地委书记张华俊到景谷凭吊,写了一首悼念老部下、老战友刘昆府的诗:“弱冠投笔为人民,中年再起更求真。雨林燃炽讨贼火,赤瑞重投革命身。弃武学工无私念,舍己为人有宿因。横眉怒对凶徒弹,振臂高呼震寰尘。”高度概括和评价了刘昆府烈士的一生。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

加载图片...