缪云台

发布于 2017-12-24 20:02:38

  缪云台(1894~1988年),原名缪嘉铭,男,云南省昆明市人,国内外知名的实业家、理财专家,曾任个旧锡务公司经理,国民政府行政院政务委员、国大代表、立法委员,第五届全国人大常委、第五届全国政协常委,第六、七届全国政协副主席。

  1913年,缪云台留学美国,先后就读于堪萨斯州西南大学、伊利诺大学。1919年毕业于美国明尼苏达大学矿冶系。1920年回国后任个旧锡务公司经理、云南省政府委员兼农矿厅厅长等职。抗日战争期间任云南经委主任。1946年参加重庆政治协商会议。1947年任国民政府行政院政务委员、国大代表、立法委员。1949年12月,国民党云南省政府主席卢汉在昆明宣布起义,缪云台先赴香港,1950年赴美国,1955年获美国永久居留权,1979年回国定居。回国后任对外经济贸易部特邀顾问、中国国际信托投资公司董事,1983年当选为中华职业教育社第五届常务理事,曾任第五届全国人大常委、第五届全国政协常委,第六、七届全国政协副主席。

  缪云台是国内外知名的实业家、理财专家。缪云台出身于小商家庭,又谙熟现代经营管理,善于把财政与生产建设、国防外交、社会实际紧密结合,获得很大成功。1920年缪云台从美国回来后,首先整顿个旧锡矿。个旧锡矿为云南的经济命脉,但长期产量低、质量差,需经中间商转手加工后才能进入世界市场。缪云台为改变这种状况,亲自考察国外炼锡技术,以重金聘请英国专家,改造熔炼设备和技术,终于炼出99.75%的精锡,直接投入国际市场,并取得盛久不衰的信誉。个旧大锡年产量也大幅度增加,使个旧“锡都”驰名中外,为云南大开财源。

  在整顿锡矿的同时,缪云台不顾外商的抗议,提出征收进口货物地方附加税,为整顿云南财政、开办富滇新银行准备基金。1934年,缪云台出任富滇新银行行长,采取“跟单外汇”的方法,实施外汇管理,把个旧厂商出售大锡的外汇买入富滇新行,这一措施因直接损害了法国东方汇理银行的利益,遭到该行剧烈反对,法国驻安南总督命令海防关控制过境的云南出口货物,不许滇越铁路运输大锡。缪云台说:法国人用铁路来卡我们,我们用牲畜驮运大锡!由于他的坚决斗争,迫使法国东方汇理银行让步,并致信缪云台,对他“善于利用云南内外环境指挥外汇市场,及调和有关的各种利益,表示钦佩”。随后,缪云台又将原由法国东方汇理银行办理的云南征收的国家税款,收由富滇新银行办理,并以发行滇币挤走越币。这些措施使富滇新行财力大为丰厚。

  1935年起,缪云台先后在云南建立了40多个中小企业。缪云台运用资本主义的先进经验,引进先进技术,启用专业人才,因地制宜,就地取材,发展地方实业,使云南财政由历史上的一贯入超的省份变为出超。1946年后,缪云台将40多个中小企业联合组成“云南人民企业公司”,用每户一股的形式,将企业公司转为“民有、民营、民享”的地方经济集团,以抵制国民党官僚资本及地方政权对这些企业的侵吞,并试图达到“经济民主”和“富民新滇”的目的。

  缪云台为云南经济特别是个旧锡业的发展作出了积极贡献。1988年9月3日,缪云台在北京去世。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

加载图片...