李和才

发布于 2017-12-24 16:54:13

  李和才(1893~1985年),男,哈尼族,云南省玉溪市元江县咪哩村人。1949年8月,李和才将自己的私人武装500人交由边纵第十支队整编为元江县护乡第一团。曾任元江县护乡第一团团长,石屏县人民政府第一县长,蒙自专区第一副专员,红河州人民委员会州长,云南省政协副主席,云南省人大常委会副主任。

  李和才出身贫苦家庭,3岁时生母马氏双目失明,9岁父病故,家贫如洗,每天搀扶母亲走村串户乞讨求生,讨到食物先给母亲吃,成人后靠帮工赡养母亲,人称“孝子”。1922年,李和才母亲去世,李和才到下龙潭村李家借债为母治丧,丧后到李家放牛、割马草抵债。经3年帮工还清债务,后与同村伙伴到迤萨瓦那胡四团总手下当团丁,不久,经普防殖边部队第一营营长张华明收留在该部当传令兵。在随部队征剿周兴国匪部时,李和才被派遣打入匪部,里应外合,将匪击散。李和才因此被送普洱举办的军士队学习,结业后升任中尉排长。

  1934年7月,李和才随部队“平叛”李有桢领导的农民起义武装有功,获奖赏。不久,离队回家乡咪哩围垦荒山荒地,兴修底戛大沟,鼓励乡亲开地,李和才供水灌溉,3年不收租。经3年奋斗,共开出荒地3000余亩,春种粮食,秋种罂粟,3年期满后,李和才既收租又收烟课。李和才曾自豪地说:“省长龙云权大,我李和才地多”。1936年,李和才盖起一幢五间六耳三天井下三间的四合院楼房,购买骡马,开始做食盐、鸦片生意,不几年骡马发展到500余匹,编为5个中队,购置枪弹,配置武装人员护道,从元江驮大米到磨黑,又由磨黑驮盐巴、茶叶等到元江、石屏、蒙自、玉溪、昆明等地销售,财源滚滚而来。

  李和才致富后,对上门乞讨求援者,从不拒之门外,总要让家人备饭,让乞讨求援饱餐,并且每人发给银元3至5元,叮嘱他们回家劳动生产。李和才对过去接济过他的人或青年时的流浪伙伴、难兄难弟,总给予经济支持,逢年过节还要登门拜访,或将他们请到家中热情款待,畅谈情谊。1940年,墨江饥荒,李和才派人驮去大米,在墨江四城门口埋锅煮稀饭赈济路人。李和才不识字,但为帮助哈尼族子孙后代识字,在咪哩、隋谷、芭蕉、紫陀罗等较大的哈尼族村寨开办学校,从外地请教师,每年发给薪金银元800元。学校放假,用骡马、武装护送教师。

  1941年,李和才经张冲的教师徐为光介绍,结识张冲,到张冲领导的滇军第一集团军第二路军指挥部任骡马运输大队长。1944年,李和才杀了浪堤村恶霸刘志坚,被告到省府,元江县长周荫樾勾结云南省民政厅长陆崇仁,罗织罪名,将李和才诱捕入狱,并要李和才交出银元6000元。后经多方营救,李和才被释放回家。

  1947年12月,中共云南省工委选择元江县作为滇南武装斗争的发动点,派余卫民并通过各种关系做李和才的统战工作,李和才积极靠拢共产党,支持中共党组织在元江开展武装斗争,并主动让出在小柏木村新建的仓库给省工委开办军政干部训练班。1948年7月15日,中共滇南工委在朋程建立云南人民自卫军,李和才运送物资前去祝贺。1948年9月20日,云南人民自卫军在猪街镇歼灭国民党新平第六行政督察专员公署保安独立大队,李和才表示要跟共产党闹革命。1948年11至12月,云南人民自卫军在反围剿斗争中跳出元江到石屏、龙武、峨山等县活动,李和才积极配合反围剿斗争,于1949年1月2日联合元江、墨江两县地方武装袭击墨江县城,在云南人民自卫军第一支队增援下,攻克墨江县城。1949年2月,李和才与中共滇南工委书记张华俊研究,向国民党云南省政府推荐开明人士李时任元江县长,搞两面政权,表面应付国民党政府,实际为云南人民自卫军筹集粮草、通风报信。1949年8月,李和才与边纵第十支队领导联系,把自己的私人武装500人交由边纵第十支队整编为元江县护乡第一团,李和才任团长。元江县护乡第一团与边纵第十支队四十七团并肩战斗,于1949年9月23日攻克六村大兴镇(今绿春县城),1949年11月12日占领石屏宝秀镇,1949年12月中旬开赴开远策应布沼区武装起义,1949年12月23日与开远护乡团汇合,在盘江渡口阻击国民党第二十六军。1950年1月4日,元江护乡团在龙武县巴窝镇配合龙武护乡大队平息后家文叛乱。1950年1月中旬,元江护乡团与石屏独立大队汇合,配合南下野战军在石屏松村、宝秀和元江青龙厂、甘庄等地阻击向元江溃逃的国民党第八军、二十六军残部,为滇南各县的解放作出了贡献。

  红河地区解放后,李和才先后任石屏县第一县长,蒙自专区民族协商委员会副主任委员、蒙自专区各族人民政府委员会第一副专员、蒙自专区各族各界人民代表会议协商委员会副主席、蒙自专区民族事务委员会主任委员、红河哈尼族自治区各族各界协商委员会主席,红河哈尼族彝族自治州第一、二、三届人民委员会州长。

  1977年,李和才任云南省政协副主席,1979年当选为云南省人大常委会副主任。李和才是第一至第六届全国人民代表大会代表,全国人大民族委员会委员。李和才积极团结教育民族上层人士,对疏通民族关系、稳定红河边疆起了重要作用,受到毛泽东、朱德、周恩来、邓小平的接见。1985年7月29日,李和才在昆明去世。

  (中共红河州委党史研究室根据有关资料整理)

加载图片...