刘宝煊

发布于 2017-12-24 16:47:53

  刘宝煊(1909~1953),男,汉族,云南省红河州建水县西庄新房人,创办建水县立师范学校(建民中学),曾任云南人民讨蒋自卫军第二纵队司令员、思普区临时人民行政委员会主任,昆明市委统战部副部长、中共云南省委统战部科长、中国人民政治协商会议昆明市委员会副主席、中国民主同盟云南省委员会副主任委员等职。

  刘宝煊7岁随母亲到个旧三义庙两级小学上小学。初小结业后,父亲刘新元委托在上海青年会做事的姚继唐把刘宝煊带到上海读高小。高小毕业后,刘宝煊和几个同乡同学相约到杭州补习法文。18岁时,刘宝煊东渡日本,先在东京大岗山补习日语,后考入东京高等师范学校。学习期间,日军制造“济南惨案”,屠杀四五千多中国人。刘宝煊极为愤慨,为追求革命真理,参加中共东京特支领导的外围组织“新滇社”,在留日学生中进行革命宣传。

  1935年2月,刘宝煊毕业后应聘到昆明师范学校和昆华中学任教。1937年,刘宝煊应熊庆来之聘,任云南大学物理系讲师。1938年初,刘宝煊回建水办学,任国民党建水县教育局长。1938年8月,刘宝煊创办建水县立师范学校,并兼任校长。

  1939年春,云南省立临安中学校长全文晟包庇总务主任沙宝成的贪污行为,引起学生公愤。国民党建水县政府将为首的学生刘大申关进监牢。刘宝煊以教育局长身份,向国民党建水县政府县长张渭清提出抗议,要求释放被关押的学生。在社会舆论的压力下,刘大申获释,全文晟和沙宝成被撤职。云南省教育厅委任刘宝煊兼临安中学校长。1940年秋,国民党中央派视察员刘巨全到建水视察教育,要刘宝煊注意防范共产党活动,被刘宝煊当面顶回去。刘巨全回到昆明后,向国民党中央写报告,诬陷刘宝煊“思想荒谬,言行乖张”,国民党中央社会部命令云南省党部查办,云南省教育厅被迫撤消刘宝煊临安中学校长职务。

  1942年春,为摆脱国民党当局对学校的控制,刘宝煊将建水县立师范学校改为建水私立建民中学,并聘请进步学者及中共党员到校任教,使建民中学成为中共党组织团结教育青年,培养干部、积蓄力量,开展统一战线的重要据点,为革命事业培养出一大批人才。

  抗日战争初期,刘宝煊在师生中组织抗日救亡秘密团体“丹心社”。为团结爱国人士一道抗日,1944年又组织有乡镇长和民族资本家参加的“齐心会”,开展抗日救亡宣传,并准备日本侵略军一旦侵入滇南,就带领学生上山开展游击战争。

  1944年4月,方仲伯介绍刘宝煊加入中国民主同盟。通过民盟的关系,1945年2月,云南省教育厅长龚自知又委任刘宝煊兼临安中学校长,同时刘宝煊还兼福东小学校长,并被推选为建水县参议会议长,刘宝煊在地方上的威望和影响更加扩大。1946年,刘宝煊将建民中学高中部迁至昆明,创办昆明建民中学。昆明建民中学也成为中共云南党组织直接领导和掌握的一所学校,在昆明民主运动和“七一五”反对美国帝国主义扶持日本的运动中成为一支引人瞩目的骨干力量。

  国民党当局为镇压爱国民主运动,继在昆明制造一二一惨案之后,又于1946年7月指使特务暗杀著名民主人士李公朴、闻一多。刘宝煊、方仲伯亦在被通缉之列,被迫离开昆明到澄江隐蔽。1946年11月,刘宝煊秘密回到建水南庄王宝石村,组织40多人的武装,于12月3日到建水、石屏交界的黑尼五村,争取改造白小七民变武装,开始武装斗争的尝试。黑尼五的各股民变武装200余人,在通往官厅的大路两侧设伏,计划截国民党军第二十六军二七八团的马帮,以夺取枪支弹药,因事机暴露而失败。刘宝煊于1946年12月底潜回昆明,不久乘飞机赴香港。

  1947年8月,刘宝煊受民盟总部派遣,和潘大逵一起到重庆开展建立民盟西南总支部工作,任总支部秘书主任。1947年10月,总支部被迫解散。不久,刘宝煊与方仲伯在重庆相遇,两人相约回滇南开展革命武装斗争。回昆明后,方仲伯按董必武指示,到香港找到中共华南分局负责人方方,向方方汇报刘宝煊决心开展反对国民党统治的革命武装斗争等情况。方仲伯决定约刘宝煊到香港面谈。刘宝煊即由昆明赴港,与方方研究在滇南开展武装斗争,建立革命根据地的问题。华南分局派杨江等人和刘宝煊、方仲伯一起回滇,由方仲伯向中共云南省工委书记郑伯克汇报并转达华南分局吸收刘宝煊为中共党员的意见。1948年3月2日,刘宝煊加入中国共产党,次日即奉中共云南省工委之命,与方仲伯等到元江筹组革命武装。1948年6月,中共滇南工委成立,刘宝煊任工委委员。1948年7月25日,滇南工委在元江朋程正式建立云南人民自卫军。1949年2月,云南人民自卫军发展到7个支队3000余人,在元江因远坝整编为云南人民讨蒋自卫军第二纵队,刘宝煊任纵队司令员。为争取团结民族上层人士,创建元江、思普革命根据地,刘宝煊做了许多工作。

  1949年8月1日,在庆祝中国人民解放军建军22周年纪念大会上,成立思普区临时人民行政委员会,刘宝煊被任命为主任。之后,刘宝煊负责起草和制定人民政权的法令、条例,组织户口调查,令各县清理在押人犯,建立革命秩序,组织群众开荒种地,恢复和发展农业生产,帮助磨黑、板井扩大盐业生产,开辟财源。1950年3月,中共云南省委派刘宝煊负责接管昆明市教育局。昆明市人民政府正式成立后,刘宝煊被委任为昆明市文教局长。刘宝煊后又调任昆明市委统战部副部长、省委统战部科长、中国人民政治协商会议昆明市委员会副主席、中国民主同盟云南省委员会副主任委员。1953年6月12日,刘宝煊在昆明去世,葬于昆明西山聂耳墓旁。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

加载图片...