何现龙

发布于 2017-12-24 16:43:19

  何现龙(1910~1998年),男,彝族,云南省红河州泸西县白水镇吾乃白村人,1935年到日本明治大学留学,1946年加入中国共产党,曾任滇桂黔边纵队第二支队司令员、弥泸地区人民行政专员公署专员,云南省军区宜良军分区司令员,凉山州政协第一副主席等职。

  何现龙先后在昆明省立第一中学、南京震旦大学就读。1935年到日本明治大学留学,留学期间开始学习研究马列主义。1937年卢沟桥事变后,何现龙决定回国参加抗日战争。后经罗炳辉将军介绍,何现龙于1938年2月到延安抗大学习,毕业后到八路军驻武汉办事处工作。不久,党组织决定派何现龙回云南发动群众抗日,开辟敌后第二战场。

  1939年初,何现龙回到云南,由于其岳父张华清是张冲的二哥,何现龙利用张冲的社会关系和张冲在各族群众中的影响,克服各种困难,在南盘江两岸的泸西、弥勒、路南等地做抗日民族统一战线的宣传发动工作,拜访彝族上层人士,向他们宣传党的抗日主张,介绍陕甘宁边区和八路军抗击日本侵略军的英勇事迹,争取少数民族头人向党靠拢。同时,深入彝族中下层人民群众中做串联发动工作,组建了一大批彝族青年参加的武装,并从中安排部分彝族青年到驻建水的国民党第一集团军第二路军指挥部进行军政训练,以培养抗日和革命骨干。1944年春,张冲通过副官刘德义,以100多两黄金,从贵州国民党第八军军长何绍周处购买步枪120支、轻机枪6挺、子弹10万余发,秘密运回昆明,交由何现龙保管。何现龙随即将这批武器弹药分散隐藏于圭山、五山、西山、东山等地的杨福安、杨文光、李凤林、龙光明、龙于湘、昂天学、窦崇孝等倾向于共产党的骨干分子家里。这些武器后来全部用于反蒋武装斗争。

  1946年,在中共云南省工委的安排下,何现龙向省工委书记郑伯克作了3次汇报,请求省工委派人到弥泸地区指导开展武装斗争。1946年,经省工委同意,何现龙加入中国共产党。1947年,何现龙到丘北县政府以秘书身份为掩护开展革命活动。1948年3月,何现龙与朱家璧、张子斋等将弥泸地区人民武装主力整编为“一支人民的军队”。1948年7月,以“一支人民的军队”为主,组建云南人民讨蒋自救军第一纵队,何现龙任纵队副司令员,并率部南下河阳整训。1948年12月,何现龙由河阳返回到弥泸根据地,在圭山、西山、东山等地宣传发动群众,组建了14个游击武装大队。

  1949年1月,中共桂滇边工委前委在泸西组建盘北指挥部,何现龙任指挥员。1949年4月,桂滇边工委前委决定撤销盘北指挥部,将弥泸地区的主力部队组建为中国人民解放军桂滇黔边纵队第四支队,何现龙任司令员。1949年5月底,桂滇边工委将桂滇黔边纵队第四支队改编为第二支队,何现龙继任司令员。1949年8月,根据中共云南省工委与桂滇边工委合并扩大会议精神,桂滇黔边区临时第一人民专员公署改为弥泸地区人民行政专员公署,何现龙任专员;桂滇黔边纵队第二支队改称滇桂黔边纵队第二支队,何现龙继任司令员。何现龙先后指挥战斗数十次,彻底粉碎了国民党军队对弥泸根据地的围剿、扫荡,并指挥部队配合野战军追歼国民党残军,为弥泸地区的解放事业和地方建设作出了重要贡献。

  云南解放后,何现龙历任云南省军区宜良军分区司令员、云南省军区军事训练处处长、赴朝慰问团成员、凉山民族工作团总团长、云南昭通分工委委员、凉山军政委员会秘书长、凉山州政协第一副主席、云南省政协专职常委等职,1998年7月在昆明去世。

  (中共红河州委党史研究室根据有关资料整理)

加载图片...