袁用之

发布于 2017-12-24 16:30:39

  袁用之(1919.5—2004),曾用名袁成源、赵文,男,四川省彭山县人。曾任云南人民讨蒋自卫军第二纵队政委、党总支书记,滇桂黔边纵队第九支队副政委,中共滇南工委副书记,中共思普地委副书记,云南省第三民族工作队队长、中共临沧地委副书记、云南林学院党委副书记、中共云南省顾问委员会委员等职。

  袁用之出生于四川省彭山县公义场一个工商业者家庭,父亲是硝井老板。他从小受到良好教育,他就读的小学校长郭祝山是一位共产党员,使他受到革命思想的熏陶。

  1935年,袁用之考入成都私立协进中学高中,全身心地投入抗日救亡的爱国学生运动,当选为“抗敌后援协会”主席,担任抗日宣传团团长。1937年经教师中的地下共产党员介绍,加入“中华民族解放先锋队”。1940年11月,经郭祝三介绍加入中国共产党。

  1940年,袁用之考入云南昆明西南联大,虽然党的组织关系没有及时转到,他仍按照党的要求实行“勤学、勤业、勤交友”,在刻苦学习的同时,先后组织和参加四个秘密读书小组学习革命理论和出版壁报传播革命思想。

  1945年起,袁用之先后在党的安排下到宁洱中学和昆明南菁中学任教,做学生工作和社会工作。1947年在南菁工作期间,担任昆明市地下党西北区委委员,指导多处学生运动。

  1948年7月,国民党反动政府镇压昆明学生的“反美扶日”运动,疯狂逮捕革命师生,袁用之被捕。在敌人的“特刑庭”监狱中,他临危不惧,主动串联党员成立狱中党支部,自任书记,组织难友保持革命气节,开展狱中斗争。经党组织营救出狱后,受省工委的委托,到建水羊街向中共滇南工委和云南人民自卫军二、三、四支队传达省工委关于部队应西进到车佛南一带建立根据地的指示。

  1948年7月,中共滇南工委在元江县蓬扯村成立,袁用之任副书记。滇南工委负责石屏、建水、元江、个旧、蒙自、开远、龙武、曲溪、金平、屏边、河口等县的工作。

  1949年2月,云南人民自卫军整编为云南人民讨蒋自卫军第二纵队,袁用之任代政委、党总支书记,并担任第二纵队随军干校校长。在第二纵队,袁用之化名赵文。他团结领导班子,成功地领导了龙潭反分裂斗争,实现了与普光部队和迤南边区人民自卫军第一支队的宁洱会师,会师后,开展“三整两建”工作,开始了思普根据地的建设。他担任第二纵队政委期间先后创办了两期军政干部学校并担任校长,还创作了《百万雄师下江南》《干校之歌》《七一纪念歌》等歌曲的歌词。

  1949年7月,中共思普地委成立,袁用之任副书记。云南人民讨蒋自卫军第二纵队改编为中国人民解放军滇桂黔边纵队第九支队后,袁用之担任副政委,并与余卫民一起代表思普区参加了边区党委召开的扬武会议,会议决定滇南、滇中和思普三区统一军事行动,联合作战,由余卫民负责军事指挥,袁用之负责政治签署。后来,袁用之和余卫民率领边纵第九支队四十一团在滇中地区活动,与滇中武装一起解放了滇中多座城镇,并参加了昆明保卫战,又率领起义部队在解放军野战部队统一指挥下参加了滇南战役。

  1950年5月起,袁用之调中共云南省委宣传部工作,在省委试点呈贡县和大理白族自治州领导土地改革,又在德宏州任省第三民族工作队队长,再调任临沧地委副书记。1954年在中央、省委领导组织揭批“高、饶反党集团”的学习讨论中,他被批判“争夺地委领导权”,降职到省建筑工程公司工作。1957年在云南省反地方主义运动中,又被定为“郑、王反党集团骨干”,下放到大姚县担任农林科副科长,但他仍不改初衷,积极工作。“文革”中他更受到迫害,并遭丧妻之痛。1979年,袁用之彻底平反后到云南林学院任党委副书记,1983年10月调任中共云南省顾问委员会委员,并担任《当代中国》云南卷副主编,直到1991年1月离休。

  袁用之从1980年代起一直关心边纵第九支队老同志的政策落实工作,从事第九支队历史的回忆和研究,并担任第九支队在昆老战友联络组的负责人,组织过多次集会,包括到各地烈士陵园扫墓。2004年,袁用之病逝,享年85岁。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

加载图片...