张华俊

发布于 2017-12-24 16:22:41

  张华俊(1912—1994),原名张师载,男,汉族,河北省遵化县人。解放战争时期,曾任中共云南省工委委员、中共滇南工委书记、中共思普地委书记、边纵第九支队政委。云南解放后,历任中共个旧市委书记、市长,云锡公司经理,国家第二机械工业部处长,成都电讯工程学院教务长,云南省电子工业局副局长,中国科学院云南宇宙射线所党委书记等职。

  张华俊早年就读于天津南开中学,1933年考入清华大学,在学校参加中国共产党领导的中华民族武装自卫会、学生爱国会、社会主义联盟等进步组织。1936年3月加入中国共产党。“七·七”事变后,张华俊按八路军办事处指示,到武汉组织战地服务团到台儿庄前线服务。台儿庄沦陷后,张华俊辗转大江南北进行革命活动,先后担任中共湖北宜昌中心县委干事、城区区委书记,宜昌县委书记,咸丰中心县委书记。1941年,张华俊到昆明西南联合大学复学。1944年毕业后,在国际电台发射台工作和求实中学教书。次年,党组织派张华俊先后到华宁县盘溪中学、石屏县宝秀中学和建水县临安中学,以教书为掩护,在师生中宣传党的主张,进而组织进步师生学习马列主义,发展党员,建立党的工作据点。

  1946年8月,中共滇南党组织负责人马识途调离滇南,张华俊接替马识途负责滇南党的工作。张华俊和滇南党组织,一方面组织开展学生运动,一方面发动大批经过党的教育、毕业后没有升学的中学生到农村去,通过各种社会关系找到立足点(多数进小学校,也有的进入国民党区乡政府),开展对农民的宣传、组织工作,分别在不同觉悟程度的群众中组织兄弟会、翻身会、妇女会、青年会等,从中发展党员,建立党的基层组织。到1948年,党的组织已遍布滇南建水、石屏、个旧、开远、蒙自、屏边、龙武(后并入石屏)、曲溪(后并入建水)、金平、元江等县的广大农村。这些党组织联系着广大有组织和尚未组织的农民,奠定了开展武装斗争的群众基础。

  1947年12月,省工委在建水举行会议,部署发动武装斗争。出席会议的有省工委书记郑伯克,委员侯方岳、张华俊。会议决定先在滇东南地区发动,建立云南人民讨蒋自救军第一纵队;尔后在滇南地区发动,建立第二纵队;滇东北、滇西亦积极创造条件,待机发动。会后,张华俊立即召开了滇南工委扩大会,讨论确定建立党领导的革命武装的各项筹备工作。在此之前,张华俊曾几次做过从改造绿林武装起步建立革命队伍的尝试,都未成功。中共云南省工委建水会议后,张华俊和滇南工委决定由几位同志在元江小柏木办培训班训练干部。张华俊一边组织联系办培训班和筹备建军的工作,一边到滇南几个县指导工作,安排动员革命青年参军。张华俊还到元江撮科组织了打响滇南武装斗争第一枪的“撮科起义”。张华俊体质瘦弱,眼睛近视,却常常步行在山间的小路上,或者挤在狭窄的小火车箱里,不停地来往穿梭于开远、个旧、建水、石屏、元江等县,布置指导工作。

  1948年7月,滇南党组织根据中共云南省工委的指示,在元江县蓬扯村成立了中共滇南工委,隶属省工委领导,张华俊任滇南工委书记。滇南工委负责石屏、建水、元江、个旧、蒙自、开远、龙武、曲溪、金平、屏边、河口等县的工作.1949年4月至6月,还负责原思普地区(今思茅、西双版纳两地州及临沧地区的部份县)各县的工作。同月,按照滇南工委的部署,张华俊在元江县朋程领导建立了滇南第一支党领导的革命武装云南人民自卫军。云南人民自卫军边打边建,经过奇袭洼垤、猪街伏击战及攻打石屏城等战斗,旗开得胜,震撼了云南国民党反动统治,激发了广大人民群众反蒋斗争的热情。不到半年,云南人民自卫军队伍发展到9个支队3000多人。

  1948年10月,根据反蒋斗争形势的需要,滇南工委主要精力转入领导武装斗争,为加强铁路沿线各县的领导,滇南工委经请示省工委同意,在个旧成立中共滇南地方工作委员会(简称滇南地工委),协助滇南工委领导石屏、建水、开远、个旧、蒙自、屏边、金平等县的工作,张华俊任滇南地工委书记。

  1949年1月,根据省工委决定,云南人民自卫军集中到元江县因远坝整训。2月,整编为云南人民讨蒋自卫军第二纵队,张华俊任政委。第二纵队成立后,张华俊离开部队,向省工委和滇桂黔边纵队党委汇报工作。1949年6月,张华俊参加省工委代表团到宁洱。7月,成立了中共思普地委,张华俊任书记。接着,云南人民讨蒋自卫军二纵队改编为中国人民解放军滇桂黔边纵队第九支队,张华俊任政委。在思普地委领导下,思普游击根据地进行整党、整军、整干和建党、建团,建立各级人民政权和群众组织,开展减租减息,组织恢复和发展生产。

  1949年秋,在解放军野战部队即将进入西南边疆的前夕,国民党反动势力和当地地霸勾结,思普地区多处发生反革命武装暴动。在极为严峻的形势下,以张华俊为首的思普地委,领导全区党政军民,采取集中力量进剿与政治瓦解相结合的方针,争取一切可以争取的社会力量,坚决平息了敌人的叛乱。1950年初,思普地委在全区组织开展大规模的“阻匪迎军”运动。根据地军民有力地配合南下野战军追歼国民党残余部队,巩固了革命根据地。4月,张华俊亲率宁洱党政军民,迎接野战军39师进驻宁洱。

  1951年1月,设立省辖个旧市,中共个旧市委隶属中共云南省委,张华俊调离思普地区,任中共个旧市委书记、市长、云锡公司经理。1952年参加整党后,张华俊先后任国家第二机械工业部处长、成都电讯工程学院教务长、云南省电子工业局副局长、中国科学院云南宇宙射线所党委书记等职。张华俊虽长期受到不公正对待,但不计荣辱,不为坎坷、冤屈压倒,在各个岗位上发挥所长,钻研业务,团结同志,做好科研、教育管理工作。

  1982年,张华俊离职休养,落实政策后定为副省级干部待遇。离休后主动为许多被错处的同志提供证词,帮助他们落实政策。积极从事写作并担任云南省老干部诗词协会副理事长、老年大学副校长、延安精神研究会顾问等职。张华俊撰写了多篇回忆录,总结革命斗争的经验,充分肯定思普区广大军民解放战争期间在中国共产党领导下艰苦奋斗取得的伟大胜利,并总结了从地下工作到武装斗争的丰富经验。张华俊写了大量诗词,讴歌共产党领导的革命和建设事业,缅怀革命烈士,抒发革命者的情怀,并自费出版诗集《学步集》。

  1994年12月17日,张华俊因病去世。按张华俊生前不保留骨灰的嘱咐,骨灰撒在他战斗过的云南省建水县泸江河中。

  (中共红河州委党史研究室根据有关资料整理)

加载图片...