朱家璧

发布于 2017-12-08 16:23:56

  朱家璧(1910~1992年),男,汉族,云南省保山市龙陵县人,中共党员,少将军衔,曾任云南人民讨蒋自救军第一纵队司令员、滇桂黔边区纵队副司令员、云南省军区副司令员,中共云南省委常委,云南省政协副主席、主席、党组书记等职。

  朱家璧8岁上私塾,后到县立两级小学、保山县立中学就读。1928年初中毕业后,到昆明找到叔父朱晓东,被叔父保送到滇军讲武堂刚开办的军官团学习,毕业后又考入南京文化学院读高中,1930年11月考入南京中央军校(即黄埔军校第八期),1933年11月毕业后分配回滇任职,先后任云南教导团政训班分队长、队长,云南近卫团学生训练队连长、中队长,滇黔绥靖公署军士大队区队长等职。

  1937年七七事变后,朱家璧决心走革命道路,毅然离开滇军,化名陶隐潜,经八路军高级参谋周素园介绍,辗转到达延安,并加入中国共产党。

  1940年9月,中共中央组织部部长陈云根据中央战略决策,指派朱家璧回滇开展工作。陈云详细询问了朱家璧在云南的社会背景及本人的想法后说:“上前方重要,到大后方也重要,上前方,已经去了许多人,你有的这些社会关系是个有利条件,就应该到大后方去,你去大后方工作的问题组织上已经决定了,但是否回云南及其具体工作,你到重庆后,由周恩来副主席定”。朱家璧到达重庆后,周恩来副主席对朱家璧回云南的工作作了具体布置。周副主席说:“你一定要想办法回到滇军去,因为你有那么一些同学、熟人嘛,云南的地方实力派同重庆国民党中央有矛盾,这是你回滇军工作的有利条件,要注意利用关系,开展工作”。

  1941年1月,朱家璧回到昆明后,按照党的指示,利用社会关系,进入滇军,进行了大量艰苦的革命工作。

  1946年,滇军被蒋介石调往东北打内战,朱家璧离开滇军返回昆明。“李闻惨案”后,朱家璧按照中共云南省工委的安排,疏散到缅甸,任中共缅甸特别支部书记。1947年冬至1948年,为配合全国的解放战争,朱家璧按照省工委的指示,与疏散在外的部分中共党员一起回滇,先后参与领导了路南圭山、弥勒西山起义,组建了云南人民游击武装主力部队——“一支人民的军队”,并迅速发展壮大为云南人民讨蒋自救军第一纵队,朱家璧任司令员。在奔袭师宗、围攻丘北、攻克广南、南下桂西、河阳整训、回师云南、转战开广等一系列战斗和军事行动中,朱家璧坚决贯彻党中央和云南省工委、桂滇边工委的指示,表现了高度的党性原则。朱家璧英勇善战,身先士卒,和干部战士同甘共苦,为云南人民武装的发展壮大作出了重要贡献。

  在解放战争时期,朱家璧按照党的方针政策,为争取国民党云南省政府主席卢汉起义和地方实力派靠拢人民,做了大量卓有成效的工作,同各界统战人士结下了深厚的友情。在卢汉起义后昆明保卫战中,朱家璧奉命率部队驰援昆明,给起义部队以有力的支持和配合,为巩固起义成果发挥了重大作用。1950年春,朱家璧遵照刘伯承、邓小平的指示,积极组织指挥边纵部队和部分起义部队配合野战军进行滇南战役,为云南解放事业作出重要贡献。

  云南解放初期,朱家璧担任昆明警备司令部副司令员、云南省公安厅第一任厅长期间,为防止敌特破坏,肃清反革命,稳定边疆,建立新的社会秩序,做了大量工作。朱家璧先后任解放军第十四军参谋长、南昌步兵学校副校长、云南省军区副司令员,中共云南省委常委、省委统战部部长,政协云南省委员会副主席、主席、党组书记,中共云南省委党史工作领导小组组长,第一届全国人民代表大会代表,第五、六、七届全国政协委员等职。1992年10月27日,朱家璧在昆明去世。

  (中共红河州委党史研究室根据相关史料整理)

加载图片...