马识途

发布于 2017-12-08 11:00:14

  马识途(1915—?),男,原名马千木,重庆市忠县人,1938年加入中国共产党,曾任地市级的鄂西特委书记、省委级的鄂西特委副书记,西南联大党支部书记,中共滇南党组织负责人,成都工委副书记、川康特委副书记,四川省建设厅长,西南局宣传部副部长,四川省人大常委会副主任,四川省文联及四川省作家协会主席等职。

  马识途出生于四川省忠县(今属重庆市)石宝乡坪山坝马家大院的一个书香世家。1931年,马识途初中毕业后考入北平大学附中。1933年,平津一带的日军入侵到北平郊区,马识途只好逃到上海,考取上海浦东中学高中二年级插班生。1936年7月,马识途考入南京中央大学工学院化学工程系。1937年12月,马识途由董必武介绍到原鄂豫皖苏区七里坪参加湖北省委举办的党训班学习。2个月的党训班学习结束后,马识途被湖北省委组织部调往武汉做工人工作。1938年3月,马识途由钱瑛、方毅介绍入党。马识途先后担任过中共枣阳县工委书记、光(化)谷(城)中心县委书记、地市级的鄂西特委书记、省委级的鄂西特委副书记。1940年12月,马识途爱人刘惠馨被捕,数月后牺牲。1941年10月,马识途考入西南联大文学院外国文学系就读。1943年初夏,中共云南省工委决定马识途与何功楷、齐亮在西南联大组建党支部,书记马识途。

  1945年7月,在西南联大毕业的党员马识途、齐亮和民青成员许师谦、李晓,被国民党云南省党部调查室列入黑名单。根据省工委书记郑伯克的安排,他们转移到滇南地区隐蔽,并由马识途接替刘清,负责领导滇南党组织的工作,主要任务是与分散在滇南各地的党员接上组织关系,大力发展党员,广泛联系群众,争取地方势力,准备游击战争。

  马识途到滇南后,先后到石屏、建水,接上了10多名党员的组织关系。1945年8月初,到建民中学以教师身份为掩护开展革命活动。为适应形势发展和工作需要,按照省工委的指示,马识途将原来实行多头领导、单线联系的3名党员组成建水党小组,负责领导全县党的工作,初步统一了建水的党组织。

  马识途等通过调查,摸清了敌人的武装力量、地理环境、群众基础等情况,经过认真分析研究,提出将以后开展游击战争的地点圈定在元江等地区,并向省工委汇报了打开滇南地区工作局面的意见:一是尽快把党的组织恢复起来,改变只在知识分子中活动的做法,把党的工作发展到农村,在农村建立党组织,为开展游击武装斗争奠定群众基础;二是逐步掌握国民党的乡镇基层政权,以此为掩护,建立党的革命武装;三是积极开展统一战线工作,争取地方势力、民族上层,同他们建立统战关系,化阻力为助力。省工委同意马识途汇报的意见。

  马识途负责滇南地区党的工作后,在滇南地区发展了一批党员。1945年9月,马识途到石屏,指定了石屏县党组织负责人,并建立城关镇党支部和宝秀党支部。随着石屏党组织的发展,1946年6月,马识途到石屏宣布建立中共石屏县委。1946年7月,云南省工委接南方局通知,调马识途立刻回四川工作。

  马识途回到四川后,先后担任中共成都工委副书记,川康特委副书记,川西区委组织部副部长,成都市委常委、组织部长。1952年,川西、川东、川南、川北四区与重庆市、西康省合并成立四川省,马识途担任中共四川省省委委员及四川省人民委员会委员,同时被任命为四川省建设厅长,后又被任命为四川省建设委员会主任及四川省政府工业办副主任。1958年春,马识途调任中国科学院四川省分院副院长、党组书记,负责筹备组建科学分院工作。1961年,马识途调任西南局宣传部副部长兼科委副主任,同时还继续担任中国科学院西南省分院副院长、党委书记,主管西南四省区科技工作。1964年,马识途带职下放到南充县任县委副书记。1966年5月,西南局办公厅通知马识途回去参加“文化大革命”,一回机关,立刻隔离反省,后被投入监狱候审。他在监狱中利用写交代材料的废纸,偷偷地写了五十万字的文学作品和研究资料。马识途在监狱里被关了六年,始终查不出有任何问题,只得宣布对他“解放”,并让他担任中共四川省委宣传部主管文艺的副部长。1979年1月25日,四川省委为马识途召开平反大会,正式宣布平反。1978年,马识途被任命为中国科学院成都分院副院长。1980年,马识途参加筹备组建四川省人大常委会工作,被选为四川省人大常委会副主任。他还被选为全国人民代表大会第六届、七届两届代表。1985年,虽然他在四川省人大常委会办理离休手续,但他仍实职担任四川省文联及四川省作家协会主席,至2008年改选卸任。

  1961年,马识途创作的革命历史长篇小说《清江壮歌》首次在《四川文学》和《成都日报》及《武汉晚报》上连载,并一再在四川、成都及中央广播电台连播,颇有影响,于1966年由人民文学出版社首印20万册出版。2000年,马识途以一个知识分子的良知,并以“文革”亲身经历,写出纪实文学《沧桑十年》。2004年,他以一个职业革命家的亲身经历,将他20年(1931~1950)的战斗生活写成60万字的《风雨人生》,由人民文学出版社改名《在地下》出版。2005年,四川出版集团、四川文艺出版社出版十二卷十三册的《马识途文集》。

  (中共红河州委党史研究室根据有关资料整理)

加载图片...